Показатели эффективности инвестиций: , ,

Классификация показателей эффективности инвестиций Эффективность инвестиционного проекта категория, отражающая соответствие проекта, порождающего этот эффект, целям и интересам участников проекта. Для оценки эффективности проекта необходимо рассмотреть порождающий его эффект за весь период жизненного цикла от предпроектной проработки до прекращения. Показатели, характеризующие эффективность инвестиций, достаточно разнообразны и позволяют с различных сторон оценить привлекательность проектов и преимущества одних перед другими. Эффективность инвестиционного проекта ИП может оцениваться как количественными показателями эффективности , так и качественными характеристиками. Основные классификационные группы приведены на рис. Классификация показателей эффективности инвестиций В зависимости от уровня инвесторских целей выделяют общественную, бюджетную и коммерческую эффективность. Показатели общественной народнохозяйственной эффективности характеризуют финансовые последствия проекта, выходящие за рамки прямых интересов участников проекта. При определении общественной эффективности учитывают не только отраслевой эффект, но и внеотраслевой эффект, связанный с освоением ресурсов в районе осуществления проекта.

Показатели оценки эффективности инвестиционного проекта

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов - как экономических в частности, прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе - и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности. Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие:

Оценка эффективности осуществляется с помощью расчета системы показателей или критериев эффективности инвестиционного проекта. Все они.

Данный показатель дает инвестору информацию о том, какую абсолютную величину денег он получит за весь жизненный цикл инвестиционного проекта. Для его расчета необходимо знать характер денежных потоков, который вызовут инвестиции, и как они будут меняться во времени. На графике ниже мы видим, как изменяется общий денежный поток. А может как процесс во времени от года и более. В этом случае расчет чистой приведенной стоимости инвестиций должен учитывать изменяющуюся стоимость вложений в инвестиционный проект, то есть рассчитываться с дисконтированием по ставке дисконтирования , которая определяется исходя из выбираемых инвестором критериев.

Основными критериями при выборе дисконтной ставки могут быть названы: Денежные притоки на инвестируемый объект в виде денежных поступлений рассчитываются так: — инвестиции за весь жизненный цикл проекта; — денежные поступления за весь жизненный цикл проекта; — жизненный цикл инвестиций. Здесь денежные поступления за весь инвестиционный цикл не включают в себя денежные потоки от операционной деятельности и финансовой деятельностью Они учитываются в процессе реализации инвестиционного процесса.

Денежный поток инвестиций и доходов. Для расчетов чистой приведенной стоимости денежные потоки подвергаются дисконтированию по ставке . Расчет чистой приведенной стоимости проекта на предварительной стадии инвестирования осуществляется по формуле: Если вложения делаются одномоментно, то формула приобретает вид: Для упрощения расчетов частное от деления именуют коэффициентом дисконтирования и, их значения, при различных , сводят в специальные таблицы, где можно легко определить необходимый коэффициент под заданные условия.

Ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает необходимость их эффективного использования. При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Осуществление успешных инвестиционных проектов увеличивает внутренний валовый продукт ВВП , который затем делится между участниками проекта — акционерами, работниками предприятий, банками, бюджетами разных уровней и др.

Поступлениями и затратами этих участников определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта.

Любой инвестиционный проект начинается с бизнес-плана, который К основным показателям эффективности инвестиционного проекта относятся: .

Основными показателями эффективности инвестиционных проектов являются срок окупаемости коммерческая эффективность и отношение объема поступлений в бюджет к объему платежей из бюджета бюджетная эффективность. Для дополнительной оценки эффективности инвестиций могут использоваться по желанию разработчиков другие показатели и коэффициенты, определенные Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденными Госстроем России, Минэкономики России, Минфином России , Госкомпромом России от 31 марта г.

Далее дается оценка коммерческой эффективности участия в проекте каждого из участников. В зависимости от специфики анализируемого проекта рассчитываются и анализируются показатели бюджетной , региональной, отраслевой эффективности , а также эффективность участия в проекте отдельных предприятий и акционеров. Отметим, что эффективность участия в проекте кредиторов определяется процентом за предоставленный кредит. Общая схема оценки эффективности инвестиционных проектов представлена на рис.

Одни и те же показатели могут применяться при оценке эффективности проекта в целом и эффективности участия в проекте предприятий и акционеров. Одинаковые по конструкции показатели рассчитываются на основе денежного потока , специфика формирования которого по видам деятельности и для оценки эффективности проекта на различных стадиях подробно рассмотрена в подразд. Среди показателей эффективности можно выделить статические, не учитывающие влияние фактора времени на денежный поток , и динамические, основанные на дисконтировании денежных потоков.

К статическим относятся чистый доход , потребность [ . В соответствии с одним из основных принципов официальной методики оценки эффективности инвестиционных проектов сравниваются варианты с проектом основной и без проекта нулевой. Проект принимается к исполнению, если основной вариант имеет более высокие показатели эффективности , чем нулевой.

Индекс доходности находится как отношение суммы приведенных эффектов к сумме дисконтированных капитальных вложений [ .

Показатели эффективности инвестиций, их классификация

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования.

Поэтому термин «эффективность инвестиционного проекта» понимается как эффективность проекта. То же относится и к показателям эффективности.

При увеличении нормы дисконта при прочих равных условиях чистая текущая стоимость снижается. Забегая несколько вперед, отметим, что срок окупаемости инвестиций с дисконтированием то есть промежуток времени, необходимый для того, чтобы кумулятивная чистая текущая стоимость стала положительной величиной увеличивается см. Наиболее эффективным является применение показателя чистой текущей стоимости в качестве критериального механизма, показывающего минимальную нормативную рентабельность норму дисконта инвестиций за экономический срок их жизни.

Если ЧТС является положительной величиной, то это означает возможность получения дополнительного дохода сверх нормативной прибыли, при отрицательной величине чистой текущей стоимости прогнозируемые денежные поступления не обеспечивают получения минимальной нормативной прибыли и возмещения инвестиций. При чистой текущей стоимости, близкой к 0 нормативная прибыль едва обеспечивается но только в случае, если оценки денежных поступлений и прогнозируемого экономического срока жизни инвестиций окажутся точными.

Несмотря на все эти преимущества оценки инвестиций, метод чистой текущей стоимости не дает ответа на все вопросы, связанные с экономической эффективностью капиталовложений. Этот метод дает ответ лишь на вопрос, способствует ли анализируемый вариант инвестирования росту ценности фирмы или богатства инвестора вообще, но никак не говорит об относительной мере такого роста. А эта мера всегда имеет большое значение для любого инвестора.

Для восполнения такого пробела используется иной показатель - метод расчета рентабельности инвестиций.

Показатели эффективности инвестиционного проекта (инвестиций)

В настоящее время приняты Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиций и их отбору для финансирования вторая редакция 1. В них достаточно полно нашли отражение результаты научных исследований отечественных и зарубежных экономистов в области методов оценки эффективности. Показатели эффективности инвестиционных проектов согласно Методическим рекомендациям делятся на следующие виды[9] [10]: Выделение подобных видов является искусственным и связано с определением единого показателя экономической эффективности, но применительно к различным объектам и уровням экономической системы:

Использование единой системы показателей эффективности, основанных на сопоставлении суммарных притоков и оттоков инвестиционного проекта.

Исходя из того, какое влияние оказывают описанные выше факторы на результативность вложений, их можно разделить на группу позитивных факторов и группу негативных. Показатели оценки эффективности инвестиций при проведении анализа Анализ эффективности инвестиций проходит ряд шагов: Анализ финансовых ресурсов и возможностей компании в целом Прогноз предполагаемых в будущем денежных потоков и планирование расходов Принятие решения о ставке дисконтирования Определение базовых Определение и анализ рисков проекта.

Соответствие всей инвестиционной стратегии компании. Выбранный проект должен существенно отличаться в положительную сторону, по сравнению с отброшенными проектами, и иметь хорошие перспективы. Соотношение проекта настоящему плану развития организации. Наличие у предприятия ресурсов и возможностей для реализации проекта.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

При неизменной величине нормы дисконта наиболее приемлемым вариантом определения дисконтированного альтернативного дохода является следующее выражение: Введение в алгоритм расчёта ставки налога на прибыль необходимо для приведения в сопоставимый вид чистого дисконтированного дохода и альтернативного дохода. В соответствии с формулой сложных процентов расчёт дисконтированного альтернативного дохода приобретает следующий вид: После соответствующих преобразований получим: - реальные капитальные вложения на первом, втором, -м шагах расчёта.

С учётом дисконтированного альтернативного дохода математическая модель для расчёта дисконтированного экономического эффекта предстанет в следующем виде:

Методы оценки и показатели эффективности инвестиций инвестиций – это соответствие полученных от реализации инвестиционного проекта.

Для расчета этих показателей применяется коэффициент дисконтирования, который используется для приведения будущих потоков и оттоков денежных средств за каждый расчетный период год реализации проекта к начальному периоду времени. При этом дисконтирование денежных потоков осуществляется с момента первоначального вложения инвестиций. Чистый дисконтированный доход ЧДД Чистый дисконтированный доход характеризует интегральный эффект от реализации проекта и определяется как величина, полученная дисконтированием чистого потока наличности, накапливаемого в течение горизонта расчета.

Положительное значение ЧДД свидетельствует об экономической эффективности инвестиций на заданном горизонте расчета. Индекс рентабельности инвестиций ИР Индекс рентабельности инвестиций характеризует относительную результативность проекта. Он показывает стоимость чистого дохода, получаемого за расчетный период на единицу стоимости инвестиций. ИР представляет отношение стоимости чистого дохода за расчетный период к стоимости инвестиций за расчетный период. Инвестиционные проекты эффективны при величине ИР больше единицы.

Инвестиционные проекты, слияния и поглощения: Анализ эффективности инвестиционного проекта #3